What's new

HOME > What's new > 令和6年能登半島地震にかかる特別入学試験の実施について

令和6年能登半島地震にかかる特別入学試験の実施について

このたびの能登半島地震により犠牲となられた皆さまに心よりお悔やみ申し上げますとともに、被災された地域の皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

さて、本校では、被災地域の受験生の受験機会の確保に関する文部科学省からの通知を受け、下記のとおり特別入学試験を実施することといたしましたのでお知らせします。

詳しくは「特別入学試験募集要項」(PDFファイル)をご覧いただくか、本大学校入学試験担当へお問い合わせください。

まだまだ予断を許さない状況ではありますが、被災された地域の皆さまの一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

■特別入学試験実施概要

1 出願資格

次の①または②のいずれかに該当する高等学校を令和5年度に卒業見込みの者

令和6年能登半島地震における災害救助法適用地域に所在する高等学校

②新潟県、富山県及び石川県に所在する高等学校で、「①」以外の地域の高等学校

2 募集定員

若干名

3 試験日程

(1) 出願期間   令和 6年 2月15日(木)~ 2月20日(火)※期間内必着

(2) 試験日    令和 6年 2月27日(火)

(3) 選考方法   面接試験

(4) 合格発表   令和 6年 3月 2日(土)

4 出願にあたって

(1) 募集要項及び出願書類一式は1月31日(水)に対象の高等学校あてに発送しています。受験を希望される場合は高等学校の進路指導部でお受け取りください。

※「特別入学試験募集要項」(PDFファイル)はこちらから確認できます。

(2) 受験料は免除します。

(3) 高等学校が被災したために調査書が発行されない場合は、願書裏面の「調査書発行不可証明書」に高等学校の証明があれば出願を受け付けます。

5 お問い合わせ先

(専)京都中央看護保健大学校 事務部入学試験担当