HOME > イベントNews > 【一般後期 合格者説明会】Zoomの事前準備並びに当日の参加方法について

参加するまでの準備

■参加するまでの準備

視聴されるモバイルにZoomアプリをインストールしてください。

パソコンで視聴する場合

スマホで視聴する場合

■パソコンで視聴する場合

Step1 ZOOM公式サイトにアクセスする。(https://zoom.us/)

Step2 トップページの最下部にある「ミーティングクライアント」をクリックする。

Step3 「ミーティング用Zoomクライアント」をダウンロードする。

Step4 ダウンロードしたインストーラーを起動する。

Step5 Zoomの「ミーティングに参加」の画面が表示されたらインストールは完了。

■スマホで視聴する場合

Step1 「Google Play」または「App Store」で「ZOOM Cloud Meetings」をインストールする。

Android端末はこちらから
  ios端末はこちらから

Step2 「ZOOM Cloud Meetings」がインストールできれば完了。

■参加方法

(専)京都中央看護保健大学校から送信された「参加用URL」をクリック(タップ)して参加してください。

パソコンで視聴する場合

スマホで視聴する場合

■パソコンで視聴する場合

Step1 (専)京都中央看護保健大学校から送信されたメールを開き、「参加用URL」をクリックする。

Step2 「このサイトは、Zoom Meetingsを開こうとしています」と表示されるダイアログの「開く」をクリックする。

Step3 「名前を入力してください」と表示された場合は名前をフルネームで入力し「ミーティングに参加する」をクリックする

Step4 「ビデオなしで参加」をクリックする。

Step5 「コンピュータでオーディオに参加」をクリックする。

■スマホで視聴する場合

Step1 (専)京都中央看護保健大学校から送信されたメールを開き、「参加用URL」をタップする。

Step2 「ブラウザ接続(起動)」をタップする。

Step3 「Zoom」アプリをタップする。

Step4 「名前を入力してください」と表示された場合は名前をフルネームで入力し「OK」をクリックする

Step5 「WiFiまたは携帯のデータダイヤルイン」とポップアップ表示が出たらポップアップメッセージ以外の適当な場所をタップし、ポップアップメッセージを消す。

■その他注意事項

■16時30分から参加できます。

早く参加されても開始時間までお待ちいただきます。

■本大学校からお送りした参加用URLをクリック(タップ)してご参加ください。

Zoomの使い方が不安な場合は、こちらのサイト(Zoomテストミーティング)で事前にテストしておいてください。

■Zoomの名前の表示をご自身のフルネームにしてください。

保護者など合格者ご本人以外の方が参加される場合は、合格者の名前の後ろに「(同伴者)」と表記してください。

<例>合格者ご本人が「中央 看子」様で、その保護者等が参加される場合のお名前の表記の仕方

「 中央 看子(同伴者) 」

■参加中はオーディオ(マイク)機能をオフにしてください。

ビデオ(カメラ)機能はオン・オフのどちらでも構いません。

■ご質問がある場合は次の方法で意思表示してください。

①次のいずれかの方法で質問してください。

・Zoomの「手を挙げる」機能を使って手を挙げる。

・Zoomのチャット機能を使って質問したいことを送信する。

②手を挙げて意思表示した場合は、進行役が「〇〇さん、どうぞ」と合図したらオーディオ機能をオンにして質問する(ビデオ機能はオン・オフのどちらでも構いません)。

【手を挙げる方法】

パソコンの場合・・・カーソルを動かし、画面の下部に表示されるバーの「リアクション」をクリックし、さらに「手を挙げる」をクリックする。

スマホ・タブレットの場合・・・画面の任意の場所をタップし、画面の下部に表示されるバーの「… 詳細」をタップし、さらに「手を挙げる」をタップする。

【チャット機能を使う方法】

パソコンの場合・・・カーソルを動かし、画面の下部に表示されるバーの「チャット」をクリックする。送信先をタップして「(専)京都中央看護保健大学校」に変更し、質問内容を記入して「送信」を押す。

スマホ・タブレットの場合・・・画面の任意の場所をタップし、画面の下部に表示されるバーの「… 詳細」をタップし、「チャット」をタップする。送信先をタップして「(専)京都中央看護保健大学校」に変更し、質問内容を記入して「送信」を押す。